Caviar de betterave
Une recette simple, originale et riche en couleur pour vos apéritifs en famille ou avec les amis.
Quels ingrédients
1 belle | betterave rouge cuite |
1 | gousse d’ail |
1/2 | citron |
2 c.s. | huile d’olive |
1 c.c. | vinaigre de framboise |
poivre et sel |
Quelle recette ?
- Peler la betterave et la couper en morceaux,
- Éplucher la tête d’ail, là couper en deux et ôter le germe vert clair indigeste,
- Mixer ensemble la betterave et l’ail dans un blender,
- Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive et le vinaigre de framboise puis assaisonner et mixer pour obtenir la consistance souhaitée,
- Servir avec des tartines de baguette tranchée éventuellement légèrement grillées. Je recommande la baguette des prés pour sa tenue au service et son goût bien en accord,
- On peut y ajouter du tahiné (crème de sésame) ou du chèvre frais ou encore de la crème fraîche pour les normands irréductibles. Et pourquoi pas ajouter un peu de foie gras pour les fêtes de fin d’année. Un peu de ciboulette finement coupée sera la bienvenue pour son goût et sa couleur.
- Bon appétit !
Quelle histoire ?
Le nom « betterave » est la juxtaposition « bette + rave ». A partir de la La betterave sauvage maritime, deux familles ont été sélectionnées : l’une pour ses feuilles, la bette à carde ou blette et l’autre pour sa racine la betterave, les raves étant les plantes cultivées pour leur racine. La betterave rouge nous vient d’Italie où elle a été sélectionnée pour sa couleur et ses qualités gustatives. Elle est devenue populaire en Europe à partir du milieu du XIXe siècle et les maraîchers utilisent aujourd’hui des semences améliorées.
Où trouver nos légumes ?
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