Butternut au four
Une recette ultra simple et rapide quand on a pas le temps de se creuser la tête après une dure journée de travail. Le butternut vous étonnera agréablement par son petit goût délicat de châtaigne, la tendresse de sa chair onctueuse et ses vertus réconfortantes pour oublier la fatigue du jour.
Quels ingrédients ?
1 | courge butternut Bio |
2 c.s. | huile d’olive |
2 c.s | d’eau |
1 | branche de thym |
piment d’Espelette en poudre | |
poivre et sel de Guérande |
Quelle recette ?
- Préchauffer le four à 180° (Th6),
- Laver, couper en deux et épépiner le butternut. Ne pas percer la peau qui servira de moule. On peut strier grossièrement la chair si l’on a un peu de courage,
- Placer les demi courges sur un plat recouvert de papier de cuisson,
- Émulsionner l’huile et l’eau avec les épices dans un bol et badigeonner la chair. Verser le reste dans le creux des courges,
- Émietter le thym sur la courge,
- Enfourner 45 min. Il ne doit pas y avoir de résistance quand on plante la lame d’un couteau dans la courge pour vérifier la cuisson de temps en temps. La durée dépendra de la grosseur de la courge.
- On peut arroser de temps en temps la courge avec le jus,
- Servir et déguster chaud. On peut manger la peau des butternut Bio.
- Avec un peu d’imagination chacun peut créer sa propre recette : en remplaçant l’eau par du vin blanc, en ajoutant du romarin, en émiettant de la feta ou un autre fromage, sans oublier l’ail ou l’oignon, etc.
- Il est bien sur possible de remplacer le butternut par une autre courge comme le potimarron par exemple pour varier les plaisirs et se surprendre.
- Bon appétit !
Quelle histoire ?
La courge fait partie des premières plantes domestiquées par l’homme : Pérou (11 000-13 000 av. J-C.), au Mexique (8 000- 5 500 J-C.), Thaïlande (10 000 – 6 000 J-C.), Égypte (2 000 – 1 800 J-C.). Les courges de notre jardin sont d’origine américaines. Christophe Colomb les découvre à Cuba en 1492 et Jacques Cartier chez les Iroquois près de Québec en 1535. L’Europe a ensuite contribué à son évolution.
Le butternut est une variété de courge hybride récente . Son créateur du Massachusetts, Charles Leggett, lui donne en 1944 le nom de Butternut pour lisse comme le beurre et doux comme la noix.
Où trouver nos légumes ?
Nos légumes Bio sont disponibles en local à la ferme « Les légumes du Château » dans les jardins du château de Gaillon. Cliquer sur le bouton pour en savoir plus.
2 Comments
Sauge, thym et origan… C’est cuit et c’est bon… 50 min au four… Goût de châtaigne, je me suis régalée.
Merci Pour votre retour Ysabelle, nous avons ajouté vos photos en haut de l’article !
Bon appétit <3