Potimarron farci au poireau
Cette courge douce et sucrée au léger goût de châtaigne, récoltée à l’automne, vénérée par les paysans japonnais de l’île d’Okkaido, associée aux premiers poireaux de la ferme va réjouir vos papilles gustatives et réchauffer votre cœur au moment où l’on hésite encore à remettre le chauffage.
Quels ingrédients ?
1 | Potimarron |
1 | Poireau |
1 | Oignon blanc |
3 | Œufs |
4 c.s. | Emmental râpé |
1 c.s. | Crème fraîche |
4 c.s. | Vin blanc Chardonnay |
5 c.s. | Huile d’olive |
Poivre et sel de Guérande |
Quelle recette ?
- Préchauffer le four à 180° (Th6),
- Laver le potimarron,
- Découper et réserver le chapeau du potimarron,
- Creuser la courge pour ôter les graines,
- Émulsionner 2 c.s. d’huile d’olive avec 2 c.s d’eau et du sel dans un bol puis badigeonner l’intérieur et l’extérieur du potimarron,
- Retourner la courge dans un plat recouvert de papier de cuisson et enfourner 10 min,
- Pendant la cuisson, émincer l’oignon et le poireau, faire blondir dans de l’huile d’olive et épicer,
- Une fois dorée, déglacer la préparation avec le vin blanc,
- Battre dans un bol, les œufs, la crème fraîche et l’emmental râpé puis ajouter le mélange d’oignon et de poireau,
- Sortir la courge du four et y incorporer la préparation du bol,
- Enfourner 40 min. Il ne doit pas y avoir de résistance quand on plante la lame d’un couteau dans la courge pour vérifier la cuisson de temps en temps. La durée dépendra de la grosseur de la courge,
- Replacer le chapeau sur la courge 10 min avant la fin de la cuisson,
- Sortir du four et découper des quartiers de potimarron,
- Servir et déguster chaud avec du riz Basmati ou des linguine. On peut manger la peau des potimarrons Bio.
- Chacun peut créer sa propre recette avec une autre variété de fromage et des herbes où épices différentes,
- On peut remplacer le potimarron par une autre courge comme le patidou par exemple (2 patidous pour 1 potimarron).
- Bon appétit !
Quelle histoire ?
La courge fait partie des premières plantes domestiquées par l’homme : Pérou (11 000-13 000 av. J-C.), au Mexique (8 000- 5 500 J-C.), Thaïlande (10 000 – 6 000 J-C.), Égypte (2 000 – 1 800 J-C.). Les courges de notre jardin sont d’origine américaines. Christophe Colomb les découvre à Cuba en 1492 et Jacques Cartier chez les Iroquois près de Québec en 1535. L’Europe a ensuite contribué à son évolution.
Les premiers potimarrons on sans doute été introduits au Japon par les navigateurs portugais. Connus alors sous le nom de « potiron doux de Hokkaido », ces courges faisaient le bonheur des paysans japonais. Il a fallu attendre 1957 pour que le potimarron arrive en Europe grâce à Georges Ohsawa, fondateur du mouvement de la « macrobiotique », qui rapporta les premières graines et grâce au paysan belge Pierre Gevaert qui commença sa culture et distribua ensuite les semences un peu partout dans le monde. Le nom « potimarron » est l’association de « poti » (potiron) et « marron » (au goût de marron).
Où trouver nos légumes ?
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