Lentilles aux poireaux carottes et navets
Un plat réconfortant au léger goût de noisette pour la saison froide. Facile à stocker et à conserver, les lentilles permettent de faire le plein de fibres. Cette légumineuse est riche en protéines végétales, en minéraux et en oligo-éléments dont le fer. Elle est une source de vitamines B2, B3 et B9 et d’antioxydants. En Bref, les lentilles Bio de la ferme sont un aliment complet excellent pour la santé.
Quels ingrédients ?
350 g | lentilles Bio |
2 | belles carottes Bio |
1 | botte de poireaux fins Bio |
1 | botte de petits navets Bio |
2 | gousses d’ail |
1 | branche de thym du jardin |
1 | feuille de laurier du jardin |
moutarde fine de Dijon | |
poivre et sel de Guérande |
Quelle recette ?
- Rincer et égoutter les lentilles, réserver,
- Laver et émincer les poireaux,réserver,
- Peler et couper les carottes en rondelles épaisses, réserver,
- Éplucher les navets et les couper en gros dés, réserver,
- Mettre les lentilles, les poireaux, les carottes et les navets dans une casserole,
- Recouvrir d’eau jusqu’à hauteur,
- Émietter le thym et ajouter la feuille de laurier,
- saler, poivrer,
- Porter à ébullition (petit bouillon),
- Faire mijoter 30 min,
- Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire,
- Gouter et vérifier l’assaisonnement,
- Servir et manger chaud avec ou sans moutarde.
- Ce plat de lentilles accompagnera parfaitement un jambonneau ou du petit salé mais sera excellent sans viande.
- On peut ciseler du persil ou de la coriandre dans l’assiette au moment de servir.
- Bon appétit !
Quelle histoire ?
Cette petite légumineuse fait partie des plus anciens légumes secs. Elle a su traverser l’histoire de l’âge de pierre à nos jour. La culture des lentilles remonte à la naissance de l’agriculture en Mésopotamie il y a 10 000 ans. Elle s’est développée ensuite le long des bords du Nil en Égypte ancienne (-5000 ans). Elle est devenue un aliment de base pour les habitants du Moyen-Orient. Elle apparaît en Europe, avec les Phéniciens (-3000 ans), Carthaginois (- 2500 ans) et Romains (-2000 ans). À Rome la lentille fait partie de la nourriture de base des pauvres. Elle s’est très vite répandue dans toute l’Europe grâce aux voies romaines. Elle devient renommée et davantage consommée à la fin du moyen âge.
Où trouver nos légumes ?
Nos légumes Bio sont disponibles en local à la ferme « Les légumes du Château » dans les jardins du château de Gaillon. Cliquer sur le bouton pour en savoir plus.