Logo Addition logo
  • Réservez un panier
  • LeMarché

  • NosPaniers

  • Accueil
  • A propos
  • L’Actualité
  • Contactez-nous
  • Visitez la ferme
Categories
Recettes

Lentilles aux poireaux carottes et navets

Date
16 décembre 2021
Auteur
Les légumes du Château

Un plat réconfortant au léger goût de noisette pour la saison froide. Facile à stocker et à conserver, les lentilles permettent de faire le plein de fibres. Cette légumineuse est riche en protéines végétales, en minéraux et en oligo-éléments dont le fer. Elle est une source de vitamines B2, B3 et B9 et d’antioxydants. En Bref, les lentilles Bio de la ferme sont un aliment complet excellent pour la santé.

Quels ingrédients ?

350 glentilles Bio
2belles carottes Bio
1botte de poireaux fins Bio
1botte de petits navets Bio
2gousses d’ail
1branche de thym du jardin
1feuille de laurier du jardin
moutarde fine de Dijon
poivre et sel de Guérande

Quelle recette ?

  1. Rincer et égoutter les lentilles, réserver,
  2. Laver et émincer les poireaux,réserver,
  3. Peler et couper les carottes en rondelles épaisses, réserver,
  4. Éplucher les navets et les couper en gros dés, réserver,
  5. Mettre les lentilles, les poireaux, les carottes et les navets dans une casserole,
  6. Recouvrir d’eau jusqu’à hauteur,
  7. Émietter le thym et ajouter la feuille de laurier,
  8. saler, poivrer,
  9. Porter à ébullition (petit bouillon),
  10. Faire mijoter 30 min,
  11. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire,
  12. Gouter et vérifier l’assaisonnement,
  13. Servir et manger chaud avec ou sans moutarde.
  14. Ce plat de lentilles accompagnera parfaitement un jambonneau ou du petit salé mais sera excellent sans viande.
  15. On peut ciseler du persil ou de la coriandre dans l’assiette au moment de servir.
  16. Bon appétit !

Quelle histoire ?

Cette petite légumineuse fait partie des plus anciens légumes secs. Elle a su traverser l’histoire de l’âge de pierre à nos jour. La culture des lentilles remonte à la naissance de l’agriculture en Mésopotamie il y a 10 000 ans. Elle s’est développée ensuite le long des bords du Nil en Égypte ancienne (-5000 ans). Elle est devenue un aliment de base pour les habitants du Moyen-Orient. Elle apparaît en Europe, avec les Phéniciens (-3000 ans), Carthaginois (- 2500 ans) et Romains (-2000 ans). À Rome la lentille fait partie de la nourriture de base des pauvres. Elle s’est très vite répandue dans toute l’Europe grâce aux voies romaines. Elle devient renommée et davantage consommée à la fin du moyen âge.

Où trouver nos légumes ?

Nos légumes Bio sont disponibles en local à la ferme « Les légumes du Château » dans les jardins du château de Gaillon. Cliquer sur le bouton pour en savoir plus.

Acheter nos légumes Bio
Leave a Comment Cancel Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partager
Post footer

Les Légumes du Château

Flora & Micka
Flora et Micka vous proposent en vente directe des légumes de saison Bio et de proximité depuis leur ferme maraîchère familiale implantée dans les potagers historiques du château de Gaillon. Ils cultivent avec amour pour vous, à côté de chez vous !
Article précédent
Les mesures en cuisine
Article suivant
Salade fenouil, mesclun, orange et Feta

Vous aimerez également :

Betterave en vedette ! 🥗
LégumesRecettes
Les mesures en cuisine
Recettes
Salade fenouil, mesclun, orange et Feta
Recettes

Les légumes du Château est fièrement propulsé par WordPress

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience sur le site.
ParamétrerTout Accepter
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Nécessaires
Toujours activé
Ces cookies sont uniquement nécessaire au bon fonctionnement du site
CookieDuréeDescription
_GRECAPTCHA5 months 27 daysThis cookie is set by the Google recaptcha service to identify bots to protect the website against malicious spam attacks.
cookielawinfo-checkbox-analytics1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Analytics" category .
cookielawinfo-checkbox-necessary1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Necessary" category .
player1 yearVimeo uses this cookie to save the user's preferences when playing embedded videos from Vimeo.
Analyse
Ce cookie nous permet de savoir de façon anonyme si vous êtes nombreux à venir sur le site.
CookieDuréeDescription
_ga2 yearsThe _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors.
_ga_1MV4WRE5NK2 yearsThis cookie is installed by Google Analytics.
vuid2 yearsVimeo installs this cookie to collect tracking information by setting a unique ID to embed videos to the website.
Enregistrer & appliquer
Propulsé par CookieYes Logo