Salade fenouil, mesclun, orange et Feta
Pour marquer la fin de l’hiver cette salade croquante pleine de vitamines saura ravir vos papilles. Avec de belles couleurs dans l’assiette et le fondant de la Feta, elle fera entrer le soleil et la bonne humeur dans votre assiette. L’heureuse association du fenouil à la saveur anisée et de l’orange est la base de cette recette.
Quels ingrédients ?
Pour 6 | personnes |
2 | bulbes de fenouil frais |
2 | boîtes de mesclun (300 g) |
3 | oranges Bio |
100 g | Feta |
2 | gousses d’ail |
4 c.s. | huile d’olive |
1 c.s. | vinaigre balsamique |
1 c.s. | moutarde fine de Dijon |
poivre et sel de Guérande |
Quelle recette ?
- Rincer les bulbes de fenouil à l’eau froide,
- Couper les bulbes en deux et ôter le triangle dur sur chaque base,
- Placer chaque demi-bulbe côté plat sur la planche, ciseler finement et réserver,
- Rincer les oranges, les éplucher à vif puis les détailler en demi-quartiers et réserver,
- Couper la Feta en dés et réserver,
- Mélanger la moutarde avec le vinaigre balsamique, incorporer l’huile d’olive, assaisonner et réserver,
- Rincer et essorer le mesclun puis le mettre dans un grand saladier,
- Ajouter le fenouil ciselé, la feta et les demi-quartiers d’orange,
- Ajouter la vinaigrette et fatiguer la salade avant de servir,
- Goûter et vérifier l’assaisonnement.
- On peut ajouter suivant les goûts et l’envie du moment des graines grillées.
- Et pourquoi pas ajouter des olives à la grecque dénoyautées et même des petits croutons.
- On peut aussi remplacer éventuellement la Feta par des crottins de chèvre.
- Chacun fera marcher son imagination pour créer sa propre salade.
- Bon appétit !
Quelle histoire ?
Le fenouil est originaire du bassin méditerranéen. Dès l’Antiquité, le fenouil était utilisé comme condiment. Il commence à être cultivé en Toscane vers la fin du Moyen Âge. Puis puis, grâce à Catherine de Médicis qui en raffolait, il est devenu l’un des légumes préférés des Italiens. Il gagne ensuite les faveurs des rois Henri IV et Louis XIII et était cultivés dans le potager royal. À la fin du XVIIe siècle, le fenouil est cultivé dans le nord de la France et aux Pays-Bas. On le trouve encore aujourd’hui à l’état sauvage sur les côtes méditerranéennes.
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